2010.08.27日晚上从太原出发,28日凌晨到达五台山站(沙河镇,39.2641n,113.5598e),包车到鸿门岩(39.0563n,113.6584e),在东台(39.0409n,113.6620e)看日出,然后依次途径北台(39.0800n,113.5683e),澡浴池(39.0605n,113.5475e),中台(39.0467n,113.5308e),西台(39.0372n,113.4908e),到达吉祥寺(39.0301n,113.5238e),全程30.2Km。后因天气及身体原因提前下撤到台怀镇过夜,29日早上在五台山长途汽车站(38.9949n,113.5831e)乘长途汽车返回太原。
我们坐的是太原开北京的K602次,晚上9点半从太原发车,到沙河(即五台山站)是凌晨1点半。碰巧在火车上遇到三个同是去五台山徒步的人,于是结伴同行。下车后便先到车站门口的五台山旅馆休息,3点半准时出发,开始这一天的行程。
出了旅馆之后我们的队伍便开始慢慢壮大起来。从我们一行5人,到基本坐满一辆小巴车,再到最后到把一辆大巴车塞得满满的。车里至少有一半的人是和我们一样头一次去朝台的新驴,虽然基本上都是一夜没睡,但大家都很兴奋。车外漆黑一片,借着月光勉强可以看到远处山的轮廓。
车走了近一个钟头,到达鸿门岩,下车之后,东台便近在眼前了。稍整理了一下装备,拿出手电筒和登山杖便开始上山。此时东边地平线上已经开始泛白,沿公路走上一段便有一小路,一路切到山顶。待我们到山顶时,天已大亮,云层较厚,太阳躲在云层后面不愿露面。待我们准备下山时,太阳才慢吞吞地从云层后面露出来,还算没让我们失望而归。
沿原路下山,但此时的风景却与上山时大不一样。到达鸿门岩之后,直接切上一条斜向西北方向的小路,那条路走行于山脊之上一路向上爬升,中途可以俯视台怀镇和黛螺顶。这是整个朝台过程中最长且最难走的一段,爬升高度很大。这条路的尽头便是北台,华北地区的最高点。
在北台稍作休整,便继续前行。北台到中台这段路相对好走些,一路基本上都是平路和缓坡。中间可以在澡浴池停留,补一些水,然后一路上到中台顶。我们在上中台时分成两路,一路走大路,一路爬坡。途中遇到大雾,10米外白茫茫一片,什么都看不到。听同行的人说,他们先上去之后领队说中台还有几公里远,但当雾散去的时候,中台只是在50米开外的地方。
中台到西台的路相对比较难走。高度的变化很大,而且一路走到这里的人体力消耗已经是很大了。山下的三岔路口停留了很多人,都是放弃西台打算直接去吉祥寺的。我也是搭五台山管理处的施工车辆上来,之后又徒步下山。
从三岔路口到吉祥寺,一路都是沿着大路走,没有几个可以切路的地方。我们途中遇到两头牛霸占在道路上,而不得不从60度的陡坡上开路下去。待到吉祥寺,同伴已经体力不支,濒临崩溃了。正好吉祥寺门口有车,我们便包车下撤到台怀镇,提前结束了这次徒步。
全程的开销:太原到五台山火车票38元,沙河镇临时休息的旅馆8元,包车去鸿门岩15元,从吉祥寺包车下撤到台怀镇50元,台怀镇旅馆40元,从五台山汽车站回太原74元,除此之外无其他开销。
需要注意的问题:1,此徒步朝台是一条比较成熟的徒步路线,虽然全程长达60+公里,但全程有大路,不易迷路,且途径寺庙很多,每个寺庙都可以挂单休息,补充给养,也可以从任何一个台下撤,相对比较安全。2,如果遇到同行的人,尽量和他们结伴而行,人多一些的时候和旅馆老板以及司机讨价还价时的底气要足一些,会比较方便。3,上山会很冷,特别是东台,半夜山里面的气温极低,需要预先准备适当的衣物。4,整个朝台过程走大路比走小路远不了太多,特别是上北台的那一段,若是想节省体力,建议走大路,必要时还可以搭车。5,注意体力分配的问题,按照自己的节奏走,不要去追强驴,否则很快就会被拖垮。6,上北台的路分路段手机是有信号的,但下了北台向中台走之后一路基本上都没有信号,需要保持联络的应考虑用其它方式,带个手台,或者背上一笼信鸽。7,带些零钱,5块10块的,路过寺庙时,纯徒步者可自由决定是否要捐功德,但若补充给养,则多少要捐些功德,以利后人。8,走山路,定位定向始终是个麻烦的问题,有只指南针会容易一些,GPS则更好用。9,离那些大型动物远点,即使是食草动物也一样
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